Культурный Китай

Чайная посуда и инструменты

О культуре чая по разделам:

О проведении чайной церемонии
О чайной посуде и инструментах
О сортах чая
Чайные сорта списком
Лечебные свойства чая

С использованием материалов Интернет

Сосуд для питания чайника - ЧХАЧШИ (пруд чая), ЧХАЧХУАНЬ (чайная лодка).

Для того чтобы чайник был всегда горячим, его помещают в сосуд-чашу и поливают кипятком или горячим чаем. В разных местах этот сосуд имеет разные названия, но в одну группу эти предметы объединяет функциональное предназначение и чаще всего форма. Края такого сосуда часто развёрнуты наружу. Иногда в таком сосуде расположен специальный постамент для чайника, но часто он отсутствует.

Сосуд для слива воды и чая - ЧХАЮЙ, разогрева посуды - ШУЙСИ.

Чтобы во время чаепития можно было согреть и омыть чашки, вылить избыток воды, высыпать спитую заварку, используют сосуд с завёрнутыми внутрь краями. В зависимости от того, какую функцию этого сосуда считают определяющей, его называют чхаюй или шуйси.

Чайник для воды - ШУЙХУ.

Чайник для воды - это очень важное приспособление, которое помогает правильно приготовить кипяток. В хорошем чайнике можно внимательнее отследить все стадии развития кипятка, все его трансформации. Сейчас делают хорошие чайники из стекла, которые хороши тем, что позволяют видеть воду. Однако с давних пор одним из самых лучших материалов для чайника считается белая гуандунская глина. Рассмотреть воду в них можно, приподняв крышку. Эта глина великолепно передаёт тончайшие звуки, возникающие в процессе кипения. Также чайники делают из металла и камня.

Спиртовка - ЦЗЮЦЗИН ЛУ.

В древности для приготовления чая использовалась специальная печь. Сейчас для кипячения и для поддержания температуры воды чаще всего применяется горелка, работающая на спирте, наиболее удобном топливе.

"Коробочка" для знакомства с чаем - ЧХАХЭ.

Для внимательного чаепития необходим предварительный настрой. Он создаётся в "ритуале" первоначального знакомства с чаем. Для того чтобы чай удобно было рассмотреть, потрогать, понюхать, пересыпать в чайник, используют особый сосуд. Чаще всего он делается в форме чашки, слегка вытянутой по одной оси, с отверстием для высыпания в чайник. Но возможны некоторые вариации, не слишком сильно меняющие внешний вид и функциональность.

Ситечко - ЧХАЛЮЙ, ЧХАЛЮЙВАН.

Непременными основными достоинствами чая китайские специалисты считают цвет настоя, его чистоту, прозрачность. Для фильтрования настоя иногда используют ситечко. Однако оно не является обязательным атрибутом чаепития.

Чайный инструмент ЧХАЦЗЮЙ.

Для манипуляций с чаем и посудой во время чаепития с глубокой древности используют различные инструменты. Все вместе они называются ЧХАЦЗЮЙ. Состав их менялся в разные времена, и на данный момент сложился набор, который мы рассмотрим сегодня. Конечно, состав конкретного набора и форма инструментов может отличаться от стандартных.

Следующая страница

О культуре чая по разделам:

О проведении чайной церемонии
О чайной посуде и инструментах
О сортах чая
Чайные сорта списком
Лечебные свойства чая