Салат из лука-порея и нитей тофу |
Сборник домашних рецептов
Кулинария – одна из важных составляющих культуры, и Китай знаменит изобилием рецептов изысканных блюд. Еще несколько тысячелетий назад китайцы обобщили опыт приготовления пищи, в результате сформировались восемь знаменитых кулинарных школ (или «кухонь»): кухня провинции Шаньдун (鲁 [lǔ]), сычуаньская кухня (川 [chuān]), гуандунская кухня (粤 [yuè]), кухня провинции Фуцзянь (闽 [mǐn] = 閩), провинции Цзянсу (город Сучжоу苏 [sū]), провинции Чжецзян (浙江), хунаньская кухня (湘 [xiāng]) и кухня провинции Аньхой (皖 [wǎn]). Когда речь заходит о китайской кухне, большинство людей с восторгом говорят о особом цвете, запахе, вкусе и форме (нарезке, обработке) приготовления китайских блюд. И каждая кулинарная школа знаменита своими отличительными особенностями.
韭黄拌干丝 Салат из лука-порея и нитей тофу (韭黄 [jiǔhuáng]) 原料:韭黄四两 香豆腐干二两 精盐八分 白糖五分味精一分 芝麻油三钱 Ингредиенты: лук-порей четыре стебля, ароматное сухое тофу две части, соли 4 г, сахар – 2.5 г, вэйцзин – 1 г, кунжутное масло 15 г.
制法:Способ приготовления 将韭黄洗净,下开水锅里略烫一下,迅速翻个身,再烫约三秒钟,捞放在竹篮内,用力甩去水,然后切成一寸长的段,放盘中,趁热拌入精盐和味精。另将香干切成丝,撒在韭黄上,淋入芝麻油,拌匀即成。 Вымойте стебли лука, опустите ненадолго в кастрюлю с кипящей водой, быстро помешивая; дайте луку еще повариться несколько секунд и отбросьте на бамбуковое блюдо. С силой отожмите воду. Порежьте лук на короткие (3-4 см) куски, выложите на тарелку. Посыпьте солью и вэйцзином, пока горячее. Отдельно порежьте сухое тофу нитями, положите сверху лука, полейте кунжутным маслом. Хорошенько перемешайте и подавайте на стол.
特点:Примечания 韭黄经沸水快速浸烫,质地微脆而清香;香干柔韧,味爽口 Лук варите быстро, чтобы он сохранил прозрачность и чистоту, был хрустящим; сухое тофу должно быть мягким и свежим на вкус. |