Чайная посуда и инструменты
Главная Чай Чайная посуда и инструменты

Чайная посуда и инструменты

 

Чайник для чая - ЧХАХУ.

Чайники могут быть различной формы и из разных материалов. Традиционно чайники делали из глины, фарфора, вырезали из камня. Наиболее знаменитые и, по мнению знатоков, лучшие - чайники из исинской глины, самым лучшим сортом которой является пурпурная исинская глина. Исин - это место в провинции Цзянсу, где более тысячи лет добывают глину. Сейчас открыто около пятидесяти месторождений, отличающихся по составу, цветовому оттенку и свойствам глины.

Чаша справедливости - ГУНДАОБЭЙ или ЧХАХАЙ (море чая).

Название "чаша справедливости" отражает главную функцию сосуда - чай, прежде чем быть разлитым по чашкам, попадает в него, перемешивается и поэтому во всех чашках вкус и крепость настоя получается одинаковым. Название "море чая" передаёт другой смысл. Как вода реки, попадая в море, претерпевает трансформации, так и настой изменяется и трансформируется, переливаясь в чхахай.

Чашка для чая - ЧХАБЭЙ, ПИНМИНБЭЙ.

Для того чтобы выпить чай, нужна чашка. За долгую историю форма чашки менялась не раз. Чашки эволюционировали от простейших глиняных и до глиняных же, но произведений искусства; от первых фарфоровых до таких, глядя на которые, многие не могут поверить, что это сделали человеческие руки.

Чашка для вдыхания аромата - ВЭНЬСЯНБЭЙ.

В особых чайных действиях, таких, как чаепитие кунфучха, смысл которого - воспроизведение естественной последовательности от "небесного" к "земному", используются две чашки (чайная пара). Высокая и продолговатая (с различными вариациями) форма, с точки зрения китайской традиции, соответствует "небесному" и наиболее подходит для полного восприятия аромата. Низкая и широкая - "земная", позволяет насладиться вкусом.

Подставка для пары, блюдце - ЧХАТОУ.

Использование подставки для чайной пары не только представляет чашки в другом свете, но и объединяет их в единое целое. Можно сказать, что такая простая вещь, как подставка, выполняет удивительно значимую функцию, демонстрируя неразрывное единство Инь и Ян.

Чашка с крышкой - ГАЙВАНЬ.

В различных областях Китая можно встретить людей, использующих для чаепития чашку особой конструкции. Она состоит из подставки, самой чашки и крышки. Нужно отметить, что чашки могут быть разных размеров, подставки разной формы, но у всех есть одна особенность - крышка и чашка ВСЕГДА имеют небольшой зазор. Подобная конструкция дает возможность использовать гайвань и как чайник, и как чайник и чашку в одной конструкции. Через зазор настой разливается по чашкам, через зазор же чай пьётся в одиночку.

Чайная доска - ЧХАБАНЬ, чайный поднос - ЧАПАНЬ.

В китайской традиции очень тонко используют различные подставки. Чайник или чашка, любой предмет, поставленный на подставку, производит другое впечатление, по-другому резонирует с нашим восприятием. Если соединить в единую конструкцию подставку чхаюй и чхачши, получится то, что называют чапань или чхабань.

Сосуд для питания чайника - ЧХАЧШИ (пруд чая), ЧХАЧХУАНЬ (чайная лодка).

Для того чтобы чайник был всегда горячим, его помещают в сосуд-чашу и поливают кипятком или горячим чаем. В разных местах этот сосуд имеет разные названия, но в одну группу эти предметы объединяет функциональное предназначение и чаще всего форма. Края такого сосуда часто развёрнуты наружу. Иногда в таком сосуде расположен специальный постамент для чайника, но часто он отсутствует.

Сосуд для слива воды и чая - ЧХАЮЙ, разогрева посуды - ШУЙСИ.

Чтобы во время чаепития можно было согреть и омыть чашки, вылить избыток воды, высыпать спитую заварку, используют сосуд с завёрнутыми внутрь краями. В зависимости от того, какую функцию этого сосуда считают определяющей, его называют чхаюй или шуйси.

Чайник для воды - ШУЙХУ.

Чайник для воды - это очень важное приспособление, которое помогает правильно приготовить кипяток. В хорошем чайнике можно внимательнее отследить все стадии развития кипятка, все его трансформации. Сейчас делают хорошие чайники из стекла, которые хороши тем, что позволяют видеть воду. Однако с давних пор одним из самых лучших материалов для чайника считается белая гуандунская глина. Рассмотреть воду в них можно, приподняв крышку. Эта глина великолепно передаёт тончайшие звуки, возникающие в процессе кипения. Также чайники делают из металла и камня.

Спиртовка - ЦЗЮЦЗИН ЛУ.

В древности для приготовления чая использовалась специальная печь. Сейчас для кипячения и для поддержания температуры воды чаще всего применяется горелка, работающая на спирте, наиболее удобном топливе.

"Коробочка" для знакомства с чаем - ЧХАХЭ.

Для внимательного чаепития необходим предварительный настрой. Он создаётся в "ритуале" первоначального знакомства с чаем. Для того чтобы чай удобно было рассмотреть, потрогать, понюхать, пересыпать в чайник, используют особый сосуд. Чаще всего он делается в форме чашки, слегка вытянутой по одной оси, с отверстием для высыпания в чайник. Но возможны некоторые вариации, не слишком сильно меняющие внешний вид и функциональность.

Ситечко - ЧХАЛЮЙ, ЧХАЛЮЙВАН.

Непременными основными достоинствами чая китайские специалисты считают цвет настоя, его чистоту, прозрачность. Для фильтрования настоя иногда используют ситечко. Однако оно не является обязательным атрибутом чаепития.

Чайный инструмент ЧХАЦЗЮЙ.

Для манипуляций с чаем и посудой во время чаепития с глубокой древности используют различные инструменты. Все вместе они называются ЧХАЦЗЮЙ. Состав их менялся в разные времена, и на данный момент сложился набор, который мы рассмотрим сегодня. Конечно, состав конкретного набора и форма инструментов может отличаться от стандартных.

Ложка - ЧХАЧШИ.

В наиболее распространённом типе набора есть две ложечки. Одна, большая, используется для того, чтобы переложить чай из чайницы чхаегуань в чхахэ. Другая, маленькая, - для перекладывания чая из чхахэ в чайник и некоторых действий во время заваривания (отодвинуть чай от носика, поправить его и т.д.)

Игла - ЧХАЦЗАНЬ.

Если носик чайника забился, то в ход пускается чхацзань. Однако нужно помнить, что игла используется только в тех чайниках, у которых внутри отсутствует сеточка, или эта сеточка состоит из крупных отверстий. В противном случае попытка применить иглу заканчивается ее порчей. В некоторых наборах игла и лопаточка совмещены - с одной стороны игла, с другой лопаточка, поэтому перед завариванием нужно тщательно изучить инструмент, которым Вам предстоит пользоваться.

Воронка - ЧАСЯНЬЛО.

Чтобы драгоценный чай не просыпался мимо маленького чайника, используют воронку. Во многих наборах она отсутствует, но не нужно этого пугаться, стоит быть просто внимательным и точным в своих действиях.

Щипцы - ЦЗЯЦЗЫ.

Для того чтобы брать горячие чашки, доставать спитую заварку и проводить ещё некоторые манипуляции, используют щипчики.

Чайная кисточка - ЯНХУБИ.

Чтобы чайник и чашки были чистыми, без подтёков, применяется чайная кисточка. Однако, по большому счету, это не столько гигиеническое приспособление, сколько магический предмет. При помощи кисточки мы ухаживаем за чайником, насыщая его своим вниманием, превращаем в чудесный сосуд для тонких превращений.

Полотенце - ЧХАЦЗИНЬ или чайная тряпочка - ЧХАБУ.

Чтобы всё вокруг было чисто, нигде не было подтёков и капель, используется чайная тряпочка. Однако когда мы проводим особые чайные действия, чаще всего применяется несколько тряпочек - одна для ритуальности, другие для чистоты.

Чайница, сосуд для хранения чая - ЧХАЕГУАНЬ.

Учитывая свойство чая впитывать окружающие запахи, сосуд для его хранения должен быть герметичен, а поскольку свет влияет на ферментацию и изменяет свойства чая, непрозрачен. Традиционно такие сосуды делают из фарфора и глины, обожжённой при высокой температуре. Такая глина не имеет запаха, который мог бы испортить аромат чая. Хороши традиционные сосуды из металла на основе олова. Они часто выполнены в виде тыквы-горлянки.