Культурный Китай

Семинар по китайской кухне №7

Записано и оформлено Ольгой Брик (авторская пунктуация сохранена)

Салат с огурцами

3 крупных огурца, 1 крупную головку чеснока, кинза, приправа вэйцзин, сухой красный стручковый перец (Чили) и мелкий, острый красный перец (кругленький), соль, сахар 1-2 ч.л, соевый уксус 2 ст.л, , соевый соус 1 ст.л..

Слегка подавить огурцы широким ножом и нарезать кусочками шириной 2 см. Чеснок сплющить ножом, затем мелко нарезать, добавить в огурцы. Добавить сахар, соль, соевый соус, соевый уксус и все перемешать. Возьмите перец Чили и кругленький перец, обжарьте на растительном масле, примерно, полминуты. Горячими специями залейте огурцы. Добавьте 3-4 капли кунжутного масла. Посыпать порезанной кинзой. Готово.

Жареная капуста.

Кочан капусты, цзи-цзин (растворимый концентрат куриного бульона), крупный красный острый перец, ма - китайская конопля, кинза.

Снимите с кочана капусты самые тонкие и нежные листья. В блюдце перемешайте перец и ма. Налейте в чан масло, разогрейте и положите специи, капусту и растворимый концентрат куриного бульона. Непрерывно мешайте (капуста не должна зажариться). На стадии полуготовности добавьте кинзу. Продолжайте всё мешать до полной готовности.

Кисло-острые грибы с мясом.

Полукопченая грудинка 0,5 кг, имбирь, перец зелёный (неострый, можно взять и болгарский) 4 шт., красный острый сухой перец (Чили), чёрный перец, свежие шампиньоны 0,5 кг., кинза, вэйцзин, соевый соус, сухое белое вино, кунжутное масло, лук-порей, чеснок.

Соус: в кружку налить воды 4 ст.л., добавить винный уксус, сахар 1 ч.л., 1ч.л. крахмала.

Грудинку нарежьте пластиками шириной 0,5 мм. Очистите имбирь, порежьте тонкими, полупрозрачными пластиками. Зелёный перец, также нарежьте пластиками, не извлекая семена. В сковороду налить растительное масло, нагреть, но не раскаливать. В отдельную ёмкость насыпать красный молотый острый перец ( 2-3 ст.л.), затем залейте нагретым маслом. Обмазываете маслом стенки чана и разогреваете. Кладёте очищенный и нарезанный имбирь, 1 зубок мелко нарезанного чеснока. Добавляете пластиками порезанные шампиньоны + соль по вкусу. Всё перемешиваете 3-4 минуты, добавляете 200 гр. воды. Готовые грибы переложите в отдельную ёмкость. В чан добавляете ещё масло, затем перец Чили + зёлёный перец + соль + подготовленное мясо грудинки. Добавляете грибы в заранее подготовленную смесь из перца и масла. Затем соус, чёрный перец, вкусовую приправу вэйцзин. Добавить в общую массу: 0,5 ст. ложки соевого соуса, 3 ст.л. сухого белого вина, 0,5 ст.л. сахара. Всё кипятить 1 минуту на сильном огне. В конце добавляете 0,5 ч.л. стручкового перца и кинзы, лук порей и 1 ч.л. кунжутного масла.

Суп

2,5 литра воды, 3 помидора, 2 сырых яйца, кинза, имбирь 100 гр., древесные грибы (му-эр). маласянь, цзи-цзин (растворимый концентрат куриного бульона).

Довести воду до кипения. Помидоры очистить от кожицы и порезать каждый на 8 частей. Перемешать яйца в тарелке. В кипящую воду добавьте помидоры. Мелко порежьте, заранее очищенный имбирь. Всё соедините с кипящими в кастрюле помидорами.
Древесные грибы залить кипятком, настоять, порезать и добавить в кастрюлю с помидорами. Добавляете маласянь (1 ч.л.) и цзи-цзин. Тонкой струйкой влить в кипящую массу яйца, помешивая. В конце добавьте мелко порезанную кинзу. Готово.

Первый семинар
Теория и история китайской кулинарии