Центр Наланда

Чайная церемония

О культуре чая по разделам:

О проведении чайной церемонии
О чайной посуде и инструментах
О сортах чая
Чайные сорта списком
Лечебные свойства чая

С использованием материалов Интернет

Кстати
" Китайцы пьют чай не так часто - не больше трех раз в день.
" Самый дорогой чай происходит из провинции Фуцзянь (напротив Тайваня). Там хороший воздух, красивые горы. Самый дорогой чай - от пяти чайных деревьев, которым приблизительно по пятьсот лет. Никто не знает, посадил ли их кто-то или они выросли сами, однако растут деревья высоко в горах, на обрыве, и собирать такой чай непросто. 50-граммовый пакетик самого дорогого чая стоит в Пекине около 800 $.
" В Москве можно отыскать чай и за 1000 $ за килограмм, и дороже. Один шарик улунского чая, скрученного в форме цветка лотоса, стоит 3 $, это - на один чайничек (пять - шесть завариваний).
" Знатоки в Китае не пьют никакой чай моложе 15 дней, потому что он очень сильный, "опьяняет" Но и чай старше нескольких месяцев не ценится - такой жизненную силу уже потерял. Старый чай - это чай, который хранился год. "Чай не вино, чем старее, тем хуже". Свежий чай на ощупь "мягкий и живой", старый - сухой, легко растирается в порошок. Свежий чай не имеет посторонних запахов, при заваривании дает яркий чистый аромат.
" Самый первый чай собирают в апреле. Сборщики срывают самые молодые листья - по два-три с вершины каждого куста. Китайцы считают, что весной полезнее пить цветочные чаи, летом - зеленый, осенью - улунский, а зимой можно иной раз побаловать себя черным (красным).
" Китайцы уверены, что если правильно пить чай, разбогатеешь.
" Заваривать чай лучше в чайниках киноварной (красной) или фиолетовой глины. Фиолетовая глина приобрела известность уже в наше время как антитоксичный материал; чайники из такой глины можно купить в магазинах, где продаются элитные сорта китайского чая.
" Знатоки покупают только развесной чай, чай в фабричной упаковке для них не существует.
" Гранулированный чай еще не самый худший. Хуже всех - чай в пакетиках, на него идут практически только отходы чайного производства.

" Является ли китайский чай лекарством?
Зеленый чай выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма 30-40% стронция. Поэтому чай незаменим в тяжелой экологической обстановке современности. При этом чай не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия; побочных эффектов от этого лекарства не бывает.

" Какие сорта чая используются для проведения китайской чайной церемонии?
Для чайной церемонии используют только полуферментированные улунские чаи, также называемые "цин чха" - "бирюзовые ", "сине-зеленые". Особенность улунских чаев в том, что они сочетают тонкий аромат зеленого чая с вкусом красного.
" Какой водой следует заваривать чай для церемонии?
Вода, используемая для приготовления чая, - едва ли не самый важный элемент всего действа. Для заварки чая для церемонии используют только родниковую воду или воду из горных ручьев.
" А как пьют чай в самом Китае?
Чаепитие в Китае может проходить по-разному. Чай готовят дома и на работе, в любом ресторанчике и в специальных чайных. Китайцы нередко носят с собой специальные приборы, состоящие из красивой и функциональной маленькой чайницы и чашки с крышкой, для того чтобы в любой момент можно было взять и попить чаю. На родине чайного дерева чай - повседневный напиток для утоления жажды. Это отнюдь не исключает церемониальной стороны заваривания чая, однако она не является обязательной и отнюдь не так строго регламентирована, как широко известная на Западе японская чайная церемония.

" Что должно быть в доме настоящего любителя чая?
Необходимо иметь набор чайных коробок и банок с герметичными крышками для хранения чая; небольшой набор чайников разной величины из красной глины (определенный тип чая должен постоянно завариваться в одном и том же чайнике). Чашечки должны быть нескольких видов, разного цвета и объема для разных типов чая и разных целей употребления чайного напитка - утолить жажду, напоить гостей, достичь ритуального состояния, "провести время" и т.д. Желательно иметь чайную доску, которая является подставкой для чайников и чашек и одновременно выполняет функции сосуда для слива воды, которая спокойно переливается через край при необходимости, без страха облить ценную мебель и ковры (это тоже желательно иметь чаеману: мебель из красного дерева, ковры из китайского шелка).

" Сколько чая можно выпить без вреда для здоровья?
Оптимально 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без чая покрепче, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку - таким образом в день выходит 5-10 граммов чая. Чай лучше пить понемногу, но часто и только свежезаваренный.

" Какой чай нельзя пить?
Нельзя пить чай с горелым привкусом, а также заплесневелый. Когда при сушке чайных листьев не выдерживается температурный режим, они подгорают либо приобретают неприятный запах. Если в процессе сушки выделяется слишком много дыма древесного угля, на чайных листьях оседают канцерогенные вещества. В заплесневелом чае содержатся токсичные грибковые образования. Такой чай может вызывать боли в животе, понос, головокружение, а иногда и серьезные заболевания. Смертельная доза кофеина равна 10 граммам, это 200 чашек крепкого чая в течении нескольких минут. Умереть таким способом практически невозможно, но кофеин вызывает привыкание и около половины любителей чая может попасть в порочный круг все возрастающей потребности в кофеине, что тяжело сказывается на здоровье.
Чай - это напиток из листьев чайного куста. Чай известен всем. Он покорял нации в историческое одночасье, но почти везде так и остался заморским продуктом. В нашей части света чаепитие превратилось в укоренившийся обычай, но не породило настоящей традиции. Традиция предполагает постоянное развитие, неустанное видоизменение прошлого и бережное сохранение максимально возможного количества разновидностей настоящего, поэтому у живой традиции всегда множество лиц. В ней противоборствуют и сосуществуют мнения, школы, учения, направления, изобретаются и передаются из поколения в поколение подходы, способы, техники.

Следующая страница

О культуре чая по разделам:

О проведении чайной церемонии
О чайной посуде и инструментах
О сортах чая
Чайные сорта списком
Лечебные свойства чая